2009年02月05日
2/4の晩ごはん。

ごぼうをピーラーでシューっとやって
あく抜き→チン→素揚げ
で、
ごぼうと大根のサラダを作ってみました。
ごぼうの下には茹でた豚肉も少々。
ゴマドレかけていただきました。
ごぼうはちょっとあげすぎたかな(^^;)

昨日のメインはチキン南蛮。
旦那様が唯一、太鼓判を押してくれる一品です^^
Posted by みかん at 18:06
│ウチごはん
この記事へのコメント
ヤバイ(^O^)
オナカすいてきたーヽ(´▽`)/
ちなみに、ゴボウが変色するのはアクじゃないらしいですよ(^_-)
オナカすいてきたーヽ(´▽`)/
ちなみに、ゴボウが変色するのはアクじゃないらしいですよ(^_-)
Posted by たこばす㈱ at 2009年02月05日 18:21
ヤバイ(^O^)
オナカすいてきたーヽ(´▽`)/
ちなみに、ゴボウが変色するのはアクじゃないらしいですよ(^_-)
オナカすいてきたーヽ(´▽`)/
ちなみに、ゴボウが変色するのはアクじゃないらしいですよ(^_-)
Posted by たこばす㈱ at 2009年02月05日 18:22
たこばすさん>
そうなんですか?
アクとばっかり思ってました。。
何なんやろうか・・気になる^^
そうなんですか?
アクとばっかり思ってました。。
何なんやろうか・・気になる^^
Posted by みかん
at 2009年02月06日 18:03

みかんさんのブログは
Air 焼肉並みに涎が…
いつも美味しそう☆
ごぼうはすぐに酸化して変色するので
料亭なのでそれを防ぐのに
酢水につけています。
それが一般にあく抜きと勘違いされ
広まった。
らしいですよ☆
Air 焼肉並みに涎が…
いつも美味しそう☆
ごぼうはすぐに酸化して変色するので
料亭なのでそれを防ぐのに
酢水につけています。
それが一般にあく抜きと勘違いされ
広まった。
らしいですよ☆
Posted by 式
at 2009年02月07日 20:00

式さん>
なるほど!
あく抜きとばかり思ってました^^;
ひとつ大人になれたぞっ!
ありがとうございます^^
美味しそうって言っていただけてうれしいな♪
旦那様はまったく言ってくれないんですよね~(泣)
もっと腕をあげねば言ってくれないのかなぁ・・
なるほど!
あく抜きとばかり思ってました^^;
ひとつ大人になれたぞっ!
ありがとうございます^^
美味しそうって言っていただけてうれしいな♪
旦那様はまったく言ってくれないんですよね~(泣)
もっと腕をあげねば言ってくれないのかなぁ・・
Posted by みかん
at 2009年02月08日 23:24
