スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2016年06月19日

味噌づくり。

ずっとやってみたかった味噌づくり。

なのかが誘ってくれて初体験♡


大豆を水につけたその日。



その夜。

インスタに記事をあげようと書いていた

その時。

あれ?書けなくなった??と思ったら

緊急地震速報。



びっくりしました。

うちは4のエリアだったから

そこまでは揺れなかったけど

熊本の方が心配で・・・。


緊急地震速報の音でびっくりして

寝ているゆうちんを起こそうとして旦那さまに止められた。

当たり前だ。

あたし動揺しすぎ。


結構、地震は大きそうで。。。


この日、ドライブの最中に

「地震起きた時の緊急避難先」の話をしてたところだったので

余計に動揺。



翌日。


水を吸ってぷっくりとなった大豆を茹でて 




つぶして





厭きて(笑)



お塩と麹もつぶした大豆に混ぜ混ぜ。


タッパーに詰めて



重しをして密封して冷暗所へ。


簡単に書いたけど

結構大変な作業やった~(;´∀`)


麹をほぐしたときは

手がするするになったー♡


大変やけど楽しい作業。

美味しいお味噌できるかなぁ(*´▽`*)


美味しいおみそ汁作りたいなぁ♡



わくわくが止まらない♡♡♡

  


Posted by みかん at 21:00おしゃべりみかん