2016年06月19日

味噌づくり。

ずっとやってみたかった味噌づくり。

なのかが誘ってくれて初体験♡


大豆を水につけたその日。

味噌づくり。

その夜。

インスタに記事をあげようと書いていた

その時。

あれ?書けなくなった??と思ったら

緊急地震速報。

味噌づくり。

びっくりしました。

うちは4のエリアだったから

そこまでは揺れなかったけど

熊本の方が心配で・・・。


緊急地震速報の音でびっくりして

寝ているゆうちんを起こそうとして旦那さまに止められた。

当たり前だ。

あたし動揺しすぎ。


結構、地震は大きそうで。。。


この日、ドライブの最中に

「地震起きた時の緊急避難先」の話をしてたところだったので

余計に動揺。



翌日。


水を吸ってぷっくりとなった大豆を茹でて 

味噌づくり。


つぶして


味噌づくり。


厭きて(笑)



お塩と麹もつぶした大豆に混ぜ混ぜ。


タッパーに詰めて

味噌づくり。

重しをして密封して冷暗所へ。


簡単に書いたけど

結構大変な作業やった~(;´∀`)


麹をほぐしたときは

手がするするになったー♡


大変やけど楽しい作業。

美味しいお味噌できるかなぁ(*´▽`*)


美味しいおみそ汁作りたいなぁ♡



わくわくが止まらない♡♡♡




同じカテゴリー(おしゃべりみかん)の記事画像
みかん、年齢詐称疑惑w
ステラおばさんのクッキーの詰め放題に行ってみました。
桃が届いた!!
ルマンドアイスが福岡に上陸!!
サイラーで朝ごはんと憧れのにゃあこさん♡
マイナスって!!
同じカテゴリー(おしゃべりみかん)の記事
 みかん、年齢詐称疑惑w (2018-06-10 20:25)
 ステラおばさんのクッキーの詰め放題に行ってみました。 (2017-08-18 22:00)
 桃が届いた!! (2017-08-10 22:00)
 ルマンドアイスが福岡に上陸!! (2017-08-01 23:55)
 サイラーで朝ごはんと憧れのにゃあこさん♡ (2017-03-30 22:00)
 マイナスって!! (2017-01-15 23:58)

Posted by みかん at 21:00 │おしゃべりみかん