2009年02月05日

2/4の晩ごはん。

2/4の晩ごはん。


ごぼうをピーラーでシューっとやって
あく抜き→チン→素揚げ

で、
ごぼうと大根のサラダを作ってみました。

ごぼうの下には茹でた豚肉も少々。

ゴマドレかけていただきました。

ごぼうはちょっとあげすぎたかな(^^;)



2/4の晩ごはん。

昨日のメインはチキン南蛮。

旦那様が唯一、太鼓判を押してくれる一品です^^



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Posted by みかん at 18:06 │ウチごはん
この記事へのコメント
ヤバイ(^O^)


オナカすいてきたーヽ(´▽`)/

ちなみに、ゴボウが変色するのはアクじゃないらしいですよ(^_-)
Posted by たこばす㈱ at 2009年02月05日 18:21
ヤバイ(^O^)


オナカすいてきたーヽ(´▽`)/

ちなみに、ゴボウが変色するのはアクじゃないらしいですよ(^_-)
Posted by たこばす㈱ at 2009年02月05日 18:22
たこばすさん>

そうなんですか?
アクとばっかり思ってました。。

何なんやろうか・・気になる^^
Posted by みかんみかん at 2009年02月06日 18:03
みかんさんのブログは
Air 焼肉並みに涎が…
いつも美味しそう☆

ごぼうはすぐに酸化して変色するので
料亭なのでそれを防ぐのに
酢水につけています。
それが一般にあく抜きと勘違いされ
広まった。

らしいですよ☆
Posted by 式 at 2009年02月07日 20:00
式さん>

なるほど!
あく抜きとばかり思ってました^^;
ひとつ大人になれたぞっ!
ありがとうございます^^

美味しそうって言っていただけてうれしいな♪
旦那様はまったく言ってくれないんですよね~(泣)

もっと腕をあげねば言ってくれないのかなぁ・・
Posted by みかんみかん at 2009年02月08日 23:24